DR ADRIAN OGRODNICZUK FELDMAN
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Relación entre dieta y acné en pacientes de Iberoamérica

Autor: DME DERMOESTETICA MEDICA -- DERMATOLOGIA CLINICA ESTETICA Y QUIRURGICA

María Isabel Arias,Gilberto J Adame, Jorge Moreno,Ana Kaminsky,3 en nombre del grupo Ibero Latinoamericano de Estudio del Acné (GILEA)

Nuevos estudios de la dieta occidental proporciona una base racional para el consejo dietético complementario en el manejo del acné, consistente en la reducción en el consumo de carbohidratos hiperglucémicos, insulinotrópicos y proteínas lácteas. Se ha refutado que el papel del chocolate sea inocuo en el acné, sobre todo por su contenido de leche, azúcar y otros componentes. El abuso en la ingesta de alcohol puede exacerbar el acné e inducir activadores del ciclo celular, con lo que contribuye a la hiperproliferación epidérmica.

Deben limitarse los alimentos enriquecidos con vitamina B que exacerban o favorecen reacciones acneiformes.
También es importante considerar el papel de los probióticos, alimentos con omega-3, cinc, vitaminas A y D, fitoquímicos, polifenoles como el té verde y el resveratrol en el arsenal terapéutico del acné.

Dermatol Rev Mex 2021; 65 (1): 22-32.